Форма и инструменты официанта:
Когда гость видит официанта, то первое мнение
складывается из видения тех параметров, которые доступны гостю в первый момент
контакта: форма, в которую одет официант, ее состояние и чистота, внешний вид
самого официанта (опрятность, состояние волос, чистота рук), манера говорить и
двигаться и т.д.
В связи с постоянной эволюцией ресторанного сектора
уже невозможно определить стандартную форму для официанта, но важно понимать,
что форма официанта и всего персонала зала представляет визитную карточку
предприятия. Глядя на нее, гость может сразу квалифицировать как самого
официанта, так и ресторан, в котором официант работает и, следовательно, форма
должна соответствовать уровню заведения, его внутреннему убранству, тематике и
т.д.
Дополнительными инструментами, наличие которых
является обязательным, служат:
-
полотняная салфетка-ручник
-
блокнот и ручка для записи заказов
-
профессиональный штопор для открывания бутылок с водой и вина
-
зажигалка
Правила гигиены:
Личная
гигиена:
- работать только в
форменной одежде, которая одевается перед началом работы и снимается после
работы
- регулярно менять
форменную одежду и всегда содержать ее в чистоте
- держать рабочую
одежду отдельно от повседневной одежды
- работать в чистой
сменной обуви
- принимать душ
ежедневно
- иметь всегда чистые и
аккуратно подстриженные волосы, никогда не работать с распущенными волосами
- иметь чистые и
коротко подстриженные ногти
- разговаривая, не
стоять близко к еде
- не чихать и не
кашлять на продукты, посуду и приборы, текстиль и в сторону гостевых столов
- расчесывать волосы
только в раздевалке для персонала либо туалетной комнате для персонала, никогда
не делать это в зоне кухни, вблизи от продуктов, в зоне мойки посуды
- мыть руки после
каждого курения
- в случае порезов или
царапин на руках прикрывать их непромокаемым пластырем
- перед началом работы
всегда снимать с рук кольца, браслеты, наручные часы
Необходимо
всегда мыть руки:
- перед началом работы
- после курения и после
еды
- после посещения
туалетной комнаты
- после пересчета денег
- после того, как
официант чихнул или прокашлялся, прикрываясь рукой
- после пользования
носовым платком
Гигиена
рабочего места, приборов и инструментов
- приборы, рабочие
инструменты, мебель и пол должны мыться с использованием специальных моющих
средств
- протирая бокалы или
приборы никогда не дышать на них для придания блеска
- при сервировке не
брать приборы за те части, которые будут контактировать непосредственно с едой
- не класть чистые
приборы и инструменты на поверхности, которые не прошли предварительную
обработку
- регулярно мыть,
чистить и сушить средства, используемые при уборке рабочих мест (перчатки,
мопы, метелки, тряпки и т.д.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий