воскресенье, 3 мая 2015 г.

Форма, необходимые инструменты и личная гигиена официанта

Форма и инструменты официанта:

Когда гость видит официанта, то первое мнение складывается из видения тех параметров, которые доступны гостю в первый момент контакта: форма, в которую одет официант, ее состояние и чистота, внешний вид самого официанта (опрятность, состояние волос, чистота рук), манера говорить и двигаться и т.д.

В связи с постоянной эволюцией ресторанного сектора уже невозможно определить стандартную форму для официанта, но важно понимать, что форма официанта и всего персонала зала представляет визитную карточку предприятия. Глядя на нее, гость может сразу квалифицировать как самого официанта, так и ресторан, в котором официант работает и, следовательно, форма должна соответствовать уровню заведения, его внутреннему убранству, тематике и т.д.

Дополнительными инструментами, наличие которых является обязательным, служат:
- полотняная салфетка-ручник
- блокнот и ручка для записи заказов
- профессиональный штопор для открывания бутылок с водой и вина
- зажигалка

Кроме этого желательно, чтобы в шкафчике у официанта всегда были: иголка с нитками разного цвета, маникюрные ножницы, расческа, дезодорант, бритва и пена для бритья (для мужчин), средство для ухода за обувью, комплект сменной формы.

Правила гигиены:
Личная гигиена:
- работать только в форменной одежде, которая одевается перед началом работы и снимается после работы
- регулярно менять форменную одежду и всегда содержать ее в чистоте
- держать рабочую одежду отдельно от повседневной одежды
- работать в чистой сменной обуви
- принимать душ ежедневно
- иметь всегда чистые и аккуратно подстриженные волосы, никогда не работать с распущенными    волосами
- иметь чистые и коротко подстриженные ногти
- разговаривая, не стоять близко к еде
- не чихать и не кашлять на продукты, посуду и приборы, текстиль и в сторону гостевых столов
- расчесывать волосы только в раздевалке для персонала либо туалетной комнате для персонала, никогда не делать это в зоне кухни, вблизи от продуктов, в зоне мойки посуды
- мыть руки после каждого курения
- в случае порезов или царапин на руках прикрывать их непромокаемым пластырем
- перед началом работы всегда снимать с рук кольца, браслеты, наручные часы

Необходимо всегда мыть руки:
- перед началом работы
- после курения и после еды
- после посещения туалетной комнаты
- после пересчета денег
- после того, как официант чихнул или прокашлялся, прикрываясь рукой
- после пользования носовым платком

Гигиена рабочего места, приборов и инструментов
- приборы, рабочие инструменты, мебель и пол должны мыться с использованием специальных моющих средств
- протирая бокалы или приборы никогда не дышать на них для придания блеска
- при сервировке не брать приборы за те части, которые будут контактировать непосредственно с едой
- не класть чистые приборы и инструменты на поверхности, которые не прошли предварительную обработку
- регулярно мыть, чистить и сушить средства, используемые при уборке рабочих мест (перчатки, мопы, метелки, тряпки и т.д.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий