Как использовать "клипс" (приборы для раскладки)
Так как в процессе обслуживания гостей официант не
должен касаться руками подаваемой еды, то пара клипс является инструментом
первой необходимости для осуществления грамотного и корректного обслуживания.
Пару клипс формируют столовая ложка и столовая вилка,
но при подаче блюд, содержащих мелкие ингредиенты, такие как зеленый горошек,
рис или отдельные виды пасты вместо вилки можно использовать вторую ложку. При
подаче вторых блюд часто бывает, что блюдо или гарнир сильно пачкают клипс. В
этом случае необходимо работать двумя парами клипс – одна для подачи основного
ингредиента, другая – для подачи гарнира. Несмотря на то, что использование
двух пар клипс при работе способом подачи блюд на подносе с раскладкой может
показаться неудобным их применение необходимо.
При подаче блюд, состоящих из порционных кусков мяса, рыбы, гарнира официант держит пару клипс стандартным способом, удерживая вилку, обращенную рожками вверх большим и указательным пальцем, а ложку, обращенную углублением вверх – между указательным и средним пальцем. Контроль движения вилки осуществляется большим и указательным пальцем.
При подаче блюд мягкой консистенции (отварная рыба, омлет, запеченные блюда) официант смещает вправо вилку большим и указательным пальцем, увеличивая тем самым площадь захвата, затем подкладывает приборы под порцию пищи, поднимает ее и перекладывает на тарелку. Допускается использование второй ложки вместо вилки.
При
перекладывании блюд плотной консистенции (пироги, пирожные, целые фрукты
и овощи) используется способ охвата. При этом ложка опирается на средний палец,
а вилка удерживается указательным пальцем. Перемещают вилку большим и
указательным пальцем.
При подаче пасты длинного формата необходимо слегка раздвинуть приборы, затем погрузить вилку в пасту и снова сжать "клипс". После этого поднять пасту над блюдом, одновременно поворачивая кисть руки таким образом, чтобы вилка оказалась сверху, при этом часть пасты, которая не была захвачена приборами, упадет обратно в блюдо. Расположив "клипс" с пастой над тарелкой, слегка разжать приборы, позволив пасте упасть в тарелку подачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий