Для того, кто длительное время работает в
ресторанной сфере, есть два очевидных факта: первый - рынок труда насыщен официантами, второй –
рынок испытывает острую нехватку профессиональных официантов. И в этом нет
никакого противоречия, так как большая часть персон, выполняющих эту работу, не
являются ни работниками, обладающими достаточными теоретическими знаниями, ни
профессионалами с точки зрения наличия качественного опыта работы. Значительное
количество людей, работающих официантами, даже не знают, почему они выполняют
эту работу. Тем вернее им кажется, что для работы официантом не нужно учиться,
и уж тем более посещать какие-либо курсы или читать специализированную
литературу. При таком отношении к работе, при нехватке образовательной
литературы и дополнительных курсов многие новички официанты изучают профессию
на рабочем месте, неосознанно подражая официантам со стажем работы, что не
всегда гарантирует качество полученных знаний и опыта. В итоге новичок изучает
то, что с точки зрения этикета может быть грубейшей ошибкой, так как тот, у
кого он учится, в свою очередь, не способен объяснить, почему он что-либо
делает так, а не иначе, потому что он перенял эти знания у другого «более опытного»
официанта. Это замкнутый круг, результатом движения по которому будет
дальнейшее увеличение неграмотных и непрофессиональных сотрудников.
Приняв
сказанное во внимание, можно предположить, что для того, чтобы стать
действительно профессиональным официантом, необходимо сделать несколько шагов
навстречу знаниям, которые по силам каждому кто решил не только начать работать
официантом, но и хочет получить дальнейшее развитие в ресторанной сфере, став в
будущем менеджером или директором ресторана:
1. Учиться и регулярно повышать свою
квалификацию. Речь не идет о получении диплома
инженера или изучении сложных наук. Для человека, желающего изучить искусство
сервиса, есть большое количество источников знаний. Хорошая книга на тему сервиса
позволит дать правильные базовые знания будущему официанту. Но его дальнейшее
развитие возможно лишь при регулярном осознанном повышении квалификации
посредством поиска и получения информации там, где происходит ее постоянное
обновление в соответствии с реалиями текущего времени. Это могут быть
специализированные сайты в Интернете, чтение тематической литературы, курсы,
посещение заведений с хорошей репутацией, где можно наблюдать за работой коллег
с позиции гостя. Достаточно иметь желание, держать глаза открытыми, иметь
гибкое мышление и всегда помнить, что невежественен не тот, кто не знает, а
тот, кто не желает знать.
2. Работать
с профессиональными людьми в заведениях, имеющих хорошую репутацию. Учебники и обучающие курсы обеспечивают
официанта базовыми знаниями, но закрепление знаний и их обогащение возможно
лишь на рабочем месте. Для быстрого профессионального роста предпочтительно
работать в команде высокопрофессиональных коллег. И чем больше растет
собственный профессиональный уровень, тем более становится необходимым работать
с людьми, имеющими такой же или более высокий собственный уровень знаний и
опыта.
3. Стараться
получить опыт работы не только в родном городе или стране, но и за границей. Опыт
работы за границей представляет лучший трамплин для тех, кто желает быстрое и
удачное развитие своей карьеры в мире F&B. Только там можно получить
уникальные знания и опыт, а так же получить всестороннее развитие для работы в
секторе. Никакой учебник и никакие курсы в родном городе не смогут дать то
ощущение быть профессионалом, которое приобретает тот, кто получил ценный опыт
работы в странах, где ресторанный бизнес стоит на значительно более высоком
уровне.
4. На
начальном этапе менять место работы (с разумной периодичностью) с целью
получить как можно более разнообразный опыт. Сказанное не
означает, что необходимо менять место работы каждые три месяца, но нужно
стремиться, чтобы каждое новое место было выше уровнем, чем предыдущее. При
этом нужно стараться получить как можно больше новой информации на каждом новом
месте, увеличивая свой профессиональный багаж. Не нужно думать только о работе,
которую выполняете сейчас, но жить перспективой скорейшего (в том числе и
карьерного) роста, и непрестанно к этому стремиться, повышая свои знания и
оттачивая навыки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий