воскресенье, 3 мая 2015 г.

Мебель ресторана

Основными элементами интерьера зала ресторана являются столы, стулья или кресла, сервировочные шкафы или комоды, подстановочные столы и геридон. Все элементы мебели должны быть эргономичными, иметь небольшой вес и необходимую высоту и ширину для удобства размещения гостей и обеспечения лучших условий работы официанта. Стол и стулья правильной высоты позволяют гостю не наклоняться низко во время еды, а официант может обслуживать гостей, не склоняясь низко над столом при подаче блюд.

Столы для гостей могут быть различных форм: круглые, квадратные, овальные и прямоугольные, но столы круглой и квадратной формы наиболее удобны и используются чаще. Квадратные столы имеют стандартные размеры 90 х 90 см или 80 х 80 см. Такие столы удобны в использовании тем, что в случае необходимости размещения большой группы гостей за одним столом, эти столы можно составить в единый стол нужного размера. Круглые столы обычно имеют диаметр 110-120 см и выглядят более элегантно, но при использовании столов круглой формы площадь зала используется менее рационально. Кроме того, если все столы зала круглой формы, то необходимо иметь столы различного диаметра, для того чтобы иметь возможность разместить большие компании за одним столом. К ресторанным столам относятся также банкетные и фуршетные столы, которые имеют большие габаритные размеры. Оптимальная ширина фуршетного стола 110-130 см, а его высота 100см.

Для лучшей организации обслуживания рестораны должны иметь столы двух-, четырех- и шестиместные. Соотношение мест за столами различной вместимости зависит от уровня ресторана. Рекомендуемое соотношение приведено в таблице ниже:


Вместимость стола
Удельный вес мест за столами различной вместимости, %
Категория ресторана
Категория А
Категория В
Категория С
двухместный
50
20
10
четырехместный
30
40
45
шестиместный
20
40
45

Максимальное количество гостей за столом
Размеры и форма стола
Количество гостей

2
3
4
5
6
Круглый d 80см
+
+
+/-
-
-
Круглый d 90см
+
+
+
+/-
-
Круглый d 120см
+
+
+
+
+/-
Круглый d 140см
+
+
+
+
+
Квадратный 70см
+
+/-
-
-
-
Квадратный 80см
+
+
+/-
-
-
Квадратный 90см
+
+
+
-
-
Прямоугольный 130х80см
+
+
+
+/-
-
Прямоугольный 130х90см
+
+
+
+
+/-
Прямоугольный 150х90см
+
+
+
+
+

+ гостям за столом комфортно
+/- гости за столом разместятся, но без комфорта, поэтому такое размещение не рекомендуется
- невозможно разместить гостей

Расстановка столов в обеденном зале зависит от его размеров и желаемого количества посадочных мест. Столы, размещенные по диагонали по отношению к линии стены занимают меньшую площадь, чем столы, размещенные параллельно. Квадратный стол 90х90см с четырьмя стульями, расположенный параллельно занимает площадь примерно 5м.кв., в то время как расположенный по диагонали лишь 4м.кв. Таким образом, размещение столов по диагонали может сэкономить 20% площади.




Стулья должны быть в первую очередь удобны для гостя и не быть тяжелыми. Их форма может быть различной, но они не должны быть слишком низкими, что неудобно для гостя и слишком широкими, что затруднит работу официантов. Кресла и диваны должны соответствовать таким же требованиям.

Расстановка мебели в зале зависит от основных потоков гостей и маршрутов движения официантов. Размеры минимальной ширины рекомендуемых главных и второстепенных проходов между столами: основной проход – 1,5 м, второстепенный – 1,2 м. Ширина проходов определяется между спинками стульев, между свободными сторонами столов и между спинками стульев и свободными сторонами столов.
Если используются столы круглой формы со столешницей на 4-х опорах, то необходимо расставить стулья вокруг стола таким образом, чтобы минимальное количество стульев находилось в положении, когда одна из опор стола расположена прямо перед стулом.

Сервировочный шкаф или комод предназначен для размещения текущего запаса посуды, приборов, столового белья и т.д. Верхняя крышка шкафа может использоваться как подстановочный стол для кратковременного размещения подносов, использованных и чистых тарелок. Под крышкой могут располагаться отделения для хранения столовых приборов, на следующей полке – чистые тарелки, далее – чистый текстиль. Кроме того сервировочный шкаф или комод используется для хранения менажа, бумажных салфеток, меню ресторана, винных штопоров и прочих инструментов, используемых официантами в процессе обслуживания. Отсутствие сервировочных шкафов в зале приводит к тому, что официанты тратят большое количество времени на обеспечение столов элементами сервировки и другими необходимыми инструментами, что сказывается на общем уровне обслуживания.

Подстановочный стол или геридон используют для частичного приготовления или порционирования блюд, при подаче напитков или как дополнительную поверхность гостевого стола, если его размер не позволяет разместить на нем все необходимое. Ширина подсобного стола 50-60 см, а его длина должна соответствовать длине гостевого стола.



Комментариев нет:

Отправить комментарий