вторник, 12 мая 2015 г.

Порядок и правила сервировки стола

Различают два основных типа сервировки стола:

1. Предварительная сервировка стола – выполняется в процессе подготовки зала к обслуживанию и включает минимальное количество предметов. К этим предметам относятся: салфетки, столовые или закусочные приборы (нож, вилка), бокалы, пирожковая тарелка, менаж.

2. Дополнительная сервировка – выполняется официантом после принятия заказа в соответствии с подаваемыми блюдами.

Последовательность выполнения сервировки

Сервировка стола выполняется в строгой последовательности:
- индивидуальная полотняная салфетка в центре или подстановочная тарелка с салфеткой сверху
- столовый нож и столовая вилка
- столовая ложка (если того требует меню)
- закусочный нож и закусочная вилка
- десертные приборы (перед тарелкой к центру стола)
- бокалы (как правило, первым ставят бокал для воды)
- менаж

Сервировка тарелками
Отправной точкой при сервировке стола может являться подстановочная тарелка, закусочная тарелка или индивидуальная гостевая салфетка, которую ставят точно напротив стула каждого гостя таким образом, чтобы расстояние от тарелки до края стола составляло примерно 2см. Если посуда ресторана носит логотип ресторана или какие-либо надписи, то эти знаки должны быть на борту тарелки, обращенном к середине стола. Следующий этап – расстановка пирожковых тарелок, которые размещают с левой стороны от подстановочной (либо индивидуальной гостевой салфетки) на расстоянии 5-10см от неё в зависимости от количества укладываемых в дальнейшем приборов (вилок). Возможны несколько вариантов размещения пирожковой тарелки по отношению к краю стола либо к острию зубцов первой (столовой) вилки. Принятие решения о месте расположения пирожковой тарелки зависит от фактического пространства на сервируемом столе с учетом всех элементов сервировки, а также возможных цветочных элементов украшения стола, либо размещаемых закусок при обслуживании банкетов.




1 комментарий:

  1. Г-н Ли недавно помог нам с ссудой, которую мы использовали для расширения нашего бизнеса. Процесс был потрясающим! Он часто связывался с нами, чтобы проверить и сообщить нам, что происходило во время погашения ссуды. Он был дружелюбным, доступным и всегда мог прояснить наши вопросы. У нас был такой отличный опыт работы с Беном !!
    Свяжитесь с кредитным специалистом Беном Ли Электронная почта: 247officedept@gmail.com Whats-App: + 1-989-394-3740

    ОтветитьУдалить