вторник, 12 мая 2015 г.

Базовая техника работы официанта (часть 4)

Как транспортируются тарелки, приборы, бокалы, подносы

Две тарелки в одной руке, одна сверху другой


1. Взять первую тарелку в руку таким образом, чтобы указательный и средний палец поддерживали ее снизу, а большой палец прижимал борт тарелки сверху. Безымянный палец и мизинец подняты вверх.

2. Вторая тарелка кладется на предплечье.


3. В итоге вторая тарелка опирается на предплечье и придерживается мизинцем и безымянным пальцем.

Две тарелки в ладони одной руки


1. Взять первую тарелку в руку и расположить ее на указательном пальце, прижав борт тарелки сверху большим пальцем. Три других пальца раскрыть веером.

2. Второе блюдо размещается под первым, поддерживаемое тремя свободными пальцами.

3. Указательный палец должен располагаться с боку нижнего блюда, но иногда бывает удобнее расположить его между двумя блюдами.

Три тарелки в одной руке

Сначала два блюда располагаются в ладони одной руки, затем запястье слегка разворачивается внутрь в сторону корпуса. При этом рука остается прижатой к корпусу и немного вытягивается вперед. Третье блюдо ставится в позиции параллельной позиции первого блюда, опираясь на три точки: борт второго блюда, основание большого пальца и предплечье руки.

Две глубоких тарелки в одной руке

1. Взять первую глубокую тарелку подстановочной тарелкой с  в руку таким образом, чтобы указательный и средний палец поддерживали ее снизу, а большой палец прижимал борт тарелки сверху. Безымянный палец и мизинец подняты вверх.

2. Вторая тарелка с подстановочной тарелкой  кладется на предплечье. В итоге вторая тарелка опирается на предплечье и придерживается мизинцем и безымянным пальцем.

Для того, чтобы глубокое блюдо не смещалось с подстановочной тарелки лучше проложить между ними салфетку.

Транспортировка чистых тарелок в зал

Для того чтобы принести стопку чистых тарелок, тарелки необходимо накрыть сверху чистой салфеткой-ручником. Перед расстановкой тарелок перед гостями салфетка-ручник сворачивается и размещается между тарелками и средним либо безымянным пальцем готовая, если потребуется слегка протереть тарелки. Перед тем, как поставить тарелку перед гостем, необходимо убедиться в ее абсолютной чистоте. В случае если есть какие-либо отпечатки на тарелке, ее необходимо отставить в сторону, так чтобы гость это не заметил. 

Транспортировка столовых приборов

Если нужно произвести сервировку стола приборами или сделать дополнительную сервировку приборами в соответствии с заказанными блюдами необходимо всегда пользоваться чистой тарелкой с салфеткой либо небольшим подносом, покрытым полотняной салфеткой. Ножи укладывают под салфетку, оставляя открытыми ручки, которые должны выступать за борт тарелки и быть повернуты вправо. На накрытые салфеткой ножи кладут вилки, зубцами от себя. Поднос позволяет разместить больший ассортимент приборов, включая ложки, при этом приборы размещаются на подносе в одном направлении. Нельзя производить сервировку, держа приборы в руке. В случае отсутствия под рукой подноса или тарелки приборы могут быть принесены в руке на салфетке-ручнике, но этот способ говорит о низком профессиональном уровне официанта.

Транспортировка бокалов

Для того чтобы доставить в зал бокалы правильно использовать поднос, накрытый полотняной салфеткой. 

Переносить бокалы в руке рекомендуется лишь при отсутствии гостей в зале так как, несмотря на свою  практичность, эта техника работы производит много шума и выглядит не элегантно. Для переноски бокалов в руке необходимо:
- разместить первый бокал между указательным и средним пальцем, второй – между безымянным  и мизинцем.
- третий бокал размещается между средним и безымянным пальцем таким образом, чтобы его основание оказалось под основаниями первых двух бокалов
- последующие бокалы размещаются так же основаниями под основания предыдущих бокалов
- в завершение сверху можно расположить два перекрещенных бокала на открытой ладони руки

Важно соблюдать правило размещения последующих бокалов под основаниями предыдущих  во избежание непроизвольного соскальзывания крайних бокалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий